www.FORUM.MBQ.ru
-
Риск

 
           www.forum.mbq.ru -> Общение на другие темы
::  
Георгий



: 15.04.2007
: 264
: Бостон

: 05, 2007 8:32 am     : Риск

Сегодня вернулся из отпуска, посмотрел интернет.

Шустеру Михаилу. На одном из Форумов Вы писали:

Не претендуя на полноту анализа: основные вкладчики успеха - это энергия и воля лидеров, а потом уже интеллект. Во всех играх, максимум дохода дают проекты с максимальным риском. Среди успешных бизнесов мы видим те, где риск не сработал, но принес соответствующие ему дивиденды. То есть, лучше всего реализовались те люди, у кого меньше страха перед принятыми решениями, а стало быть - которые меньше времени тратят на обдумывание и подстраховку рисков.

Не оспариваю значение лидерства, хочу пару слов о другом.

Я сейчас читаю работы одного чрезвычайно интересного автора - Нассим Николас Талеб, так вот из того, что я у него прочитал (пишет на большом объёме данных), следует, что среди выбравших проекты с большим риском, большинство проигрывают. А оставшиеся ("где риск не сработал")- победители. Но штука в том, что скорее всего мы имеем игру случая. Среди многих проб всегда получается некоторое распределение, причём не обязательно зависящее от "энергия и воля лидеров" и/или "у кого меньше страха перед принятыми решениями".

Талеб - выдающийся трейдер, работающий, в основном, на редких явлениях, краях статистических распределений. Он пишет (на основании собственного опыта и сбора данных), что их роль (вес) гораздо значительнее, чем принято считать. То есть, как я полагаю (до его выводов не дошёл, текст трудный и лингвистически, и предметно), это есть проявление значительного несоответствия наблюдаемого мира нормальному распределению. Может выборка мала или срок наблюдения мал (что то же, вспоминая эргодическую гипотезу). А может и правда нет соответствия. А то, что большие выходы часто получают (если получают) при больших рисках - это верно, иначе "знал бы прикуп...".

Он ещё много чего интересного пишет, когда/если осилю и переварю - попробую рассказать. А если кого интересует и есть возможность купить (напр., на amazon) - дам ссылку

А что касается MES, любые MES и подобного рода методы без учёта вариабельности - упражнения в математике, а корректировка вариабельности перераспределением потоков (как мы помним из сообщений, горлышки плавают не только от поступления новых заказов, но и от дрожащих рук)- это описано в простых опытах Деминга, о которых Сергей уговаривает Евгения почитать. Впрочем, это не по теме.
:   
           www.forum.mbq.ru -> Общение на другие темы : GMT + 4
1 1

 
 









Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen