www.FORUM.MBQ.ru
Объединенная веб-конференция по вопросам управления на основе качества
Случай из практики. Про важность базовых знаний.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Практика применения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максим Семянин



Зарегистрирован: 11.11.2016
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2016 11:35 am    Заголовок сообщения: Случай из практики. Про важность базовых знаний. Ответить с цитатой

Представьте себе картину – инженер по качеству, инженер, отвечающий за производственный участок, руководитель производственного участка (условно бригадир), менеджер производственного участка плюс группа людей, ответственных за внедрение инструментов по качеству, таких как QRQC, RCA, Диаграмма Исикавы и ещё много чего, не могут вторую неделю найти причину возникающей ошибки на сборочной линии. Всего человек пять, не считая самих рабочих, которые всё это и делают. Стоят они на сборочном участке, смотрят на выполнение этой самой сборочной операции, которая не выходит. Этакая Гэмба (подход из японской методологии Кайдзен при котором необходимо прийти непосредственно на место выполнения процесса и собрать все факты и там же принять решение). Идёт вторая неделя «принятия решения», рабочий всё также тянет всю ту же гайку в аналогичном месте, проверяют момент, а он ну никак не положенные 45 Н*м.

Для Гэмба команды это выглядит так:

— Рабочий тянет гайку динамометрическим ключом предельного типа (работает примерно так — при достижении установленного момента ключ слегка надламливается и прощёлкивает) с заданным моментом в 45 Н*м.

— ключ достигает требуемого момента и прощёлкивает

— сотрудник отдела качества с электронным индикаторным динамометрическим ключом более высокого уровня точности проверяет момент на соединении. Момент не достигнут.

— Все аплодируют никто не может понять, что не так, так как ключ отщёлкнул, а момент не тот.

Надо сказать, что оба ключа в процессе Гэмбы регулярно проверялись на динамометрическом стенде и всё время оказывались в допуске, достигали заданного момента, в общем, всё здорово. Процесс вроде как идеален, но момент не достигался.

К этому действу я подключился не сразу, так как со стороны отдела отвечал за другую часть производства. К моменту моего появления уже были составлены диаграммы Исикавы, заполнены 5W2H, 5W, что-то было написано в действиях по контролю, в общем работа кипела. Надо заметить, что для QRQC была сделана фотография того самого процесса. Вот она то всё и решила. На ней было то, чего быть было не должно просто потому что физика работает иначе, и я пошёл на этот самый производственный участок, где убедился в том, в чём был уже уверен пока шёл и что уже прикинул в голове.

дальше в статье на нашем сайте: статья
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Практика применения Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen