www.FORUM.MBQ.ru
Объединенная веб-конференция по вопросам управления на основе качества
Преподавание математики в ВУЗе -как царство муды

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Блог Рубаника Юрия Тимофеевича
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рубаник Ю.Т.
Председатель форума


Зарегистрирован: 15.04.2007
Сообщения: 260
Откуда: Центр Новых Технологий Управления

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 1:48 pm    Заголовок сообщения: Преподавание математики в ВУЗе -как царство муды Ответить с цитатой

Александр Борисович Шур опубликовал на сайте http://www.elektron2000.com/article/1281.htm материал, посвященный проблемам преподавания математики в ВУЗе.

Мне этот материал показался важным и достойным того, чтобы привлечь к нему внимание общественности интересующейся проблемой повышения эффективности нашей отечественной экономики. Любой материал, описывающий фиаско, которое постигает какую -либо часть социально-экономической системы, а тем более такой важной, как сфера образования, может рассматриваться как «алмаз». В том смысле, что если посмотреть (интерпретировать) на этот материал под углом зрения теории обеспечения эффективности, т.е. «огранить» этот материал, то из него могут быть извлечены полезные уроки для широкого круга ситуаций. (Алмаз превратится в бриллиант! )

За каждым проявлением неэффективности, за «алмазом» стоит как минимум два фактора:
1. дефектный процесс;
2. неадекватная система менеджмента.

В материале А.Б. Шура критически рассматривается негодная практика, касающаяся конкретного образовательного процесса – преподавания математики в ВУЗе. Я в своей сегодняшней практике далек от этого процесса, но живо реагирую на приводимые автором примеры его удивительно низкой эффективности.
Во-первых, потому, что смотрю на них глазами бывшего студента, который с грустью узнает, что значительная часть трудностей в освоении данной дисциплины, через которые ему пришлось пройти в свое время, была совершенно не обязательной.
Во- вторых, как исследователь, активно использующий аппарат высшей математики в своей практической работе, с интересом узнаю о существовании простых и эффективных приемов (метод МСС), позволяющих существенно снизить трудоемкость моделирования.
В -третьих, как преподаватель в области управления эффективностью организационно-управленческих процессов с удовольствием отмечаю, что данный материал можно использовать как хороший учебный кейс. Этот кейс на понятном и до боли близком большинству управленцев примере, демонстрирует негативные последствия нарушения универсальных принципов эффективности. Что также важно отметить: прямые потери, порождаемые нерационально организованным процессом изучения высшей математики представляют совершенно ничтожную часть от общих потерь общества, связанных с «функциональной математической неграмотностью» значительной части выпускников ВУЗ ов.
Используя лексикон современной практики управления эффективностью, анализ процесса преподавания математики проводимый А.Б. Шуром, обнаруживает в нем переизбыток «муды». Этим термином Т. Оно, создатель производственной системы фирмы Toyota, обозначал различные виды непроизводительных потерь. Всего Т. Оно выделял семь основных видов муды в производственных процессах: муда перепроизводства, избыточного перемещения, избыточных запасов, избыточной обработки, муда ожидания, лишних движений, муда дефектов/переделок. Не знаю как насчет «муды избыточного перемещения», но что касается всех остальных шести видов непроизводительных потерь, они избытке порождаются в производственном процессе высшей школы.
Т. Оно был особенно нетерпим к муде перепроизводства, так как она является источником большинства других видов потерь. В образовательном процессе это, похоже, именно так и есть! В курсе математики студентам предлагается большой объем знаний и методов, «на будущее», которые не скоро, если вообще будут востребованы в последующих курсах. В результате возникает характерный для большинства неэффективных производственных систем режим «выталкивающего производства». Также как и в производственных системах, продукт, произведенный впрок, порождает «муду ожидания» (ресурсы затрачены, но созданный продукт отдачи пока не дает). Зато он имеет тенденцию быстро портиться, порождая «муду дефектов», которая в свою очередь рождает необходимость повторного освежения информации («муда переделок»). Процесс преподавания математики в свете возможности его рационализации, на которые указывает А.Б. Шур, явно грешит «мудой избыточной обработки» (стремление к избыточной строгости, игнорирование объективных закономерностей процесса познания). Шаблонный, консервативный подход к преподаванию, отсутствие интереса к поиску новых рациональных приемов, практик, подходов (в частности, метод МСС) порождает «муду избыточных движений». И т.д, и т.п…..
Понятно, что аналогия процессов образования и процессов материального производства не является «полной». Процесс изучения математики нацелен не только на немедленное «потребление» его результата, но и предназначен для создания платформы для действий в будущем. Но, если столько муды выявляется при анализе его соответствия ближайшим потребностям системы обучения, то, очевидно, с точки зрения потребностей будущего ее окажется еще больше.
И здесь мы должны говорить, что рассматриваемый в статье пример есть свидетельство управленческого фиаско менеджмента образовательного процесса. Очевидно, что по крайней мере в том, что касается преподавания математики, отсутствуют операциональные требования к результатам этого процесса на стыках с другими «функциональными под- процессами». В результате целостный процесс создания ценности – подготовки специалистов «разорван» на части, каждая из которых оптимизируется по отдельности, исходя из видения реализующей ее функциональной группы. Координация действий функциональных подразделений для достижения общесистемных целей хоть в материальном производстве, хоть в сфере образования есть основная задача менеджмента. Из того, что мы наблюдаем в системе образования, с очевидностью следует, что и здесь менеджмент, как правило, не знает и не умеет делать свою работу.

_________________
Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр Немакедонский



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 195

СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приятно видеть Председателя! : ))

Я тут писал, писал - одно неловкое движение - всё пропало!
Чуть позже повторю. Хочу сказать, что тема преподавания математики в вузе - весьма обширна, противоречива, но... просто необходима - для освещения и обсуждения!

Имею перед глазами некоторые примеры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Блог Рубаника Юрия Тимофеевича Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen