www.FORUM.MBQ.ru
Объединенная веб-конференция по вопросам управления на основе качества
100 лет Мстиславу Келдышу

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Блог Александра Немакедонского
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Немакедонский



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 196

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 24, 2011 10:18 pm    Заголовок сообщения: 100 лет Мстиславу Келдышу Ответить с цитатой

Раз у меня блог - хочу поделиться своими размышлениями о великих людях у которых круглые даты. Тут у нас станция все никак не брякнется на Землю, запущенная с ошибками в расчетах... Вот мой рассказ о самом великом космическом баллистике 20 века. Very Happy



Почему сейчас названия эпох, привязывают к технологиям, а не к личностям

Иногда фамилия и имя человека раскрывают содержание целой эпохи.

Разумеется, если человек известный. Историки говорят – «Эпоха Карла Великого», «Наполеоновская Франция», «Николаевская Россия». Всем становится понятно – это политики и военачальники. А вот изобретатели, ученые, всегда оказываются немного на обочине известности. Не называют «эру паровых машин - эпохой Уайта».

И совершенно никому не придет в голову сказать: «эпоха логарифмической линейки и арифмометра». Только Анатолию Вассерману или нашему земляку Андрею Жданову, возможно, известен тот, кто изобрел, допустим – арифмометр. А некоторые современники вообще не знают что это такое. Боюсь, что многие и не видели ни разу это чудо. А когда-то, стрекотал арифмометр исправно. И совсем еще недавно. Пик выпуска арифмометров, в СССР, пришелся на 1969 год!

Мы живем в уникальное время, когда изобретатель может при жизни увидеть плоды открытых им новых технологий, материалов, продуктов. Многим известны имена и дела Стива Джобса, Билла Гейтса, Стива Возняка. Персональные компьютеры и сотовые телефоны, прочие «айпады», «айподы», «айфоны»…И уже сложно назвать персональное авторство. Теперь вместо имен изобретателей – имена корпораций: «Microsoft», «Apple», «Sony», «Nokia». …

Великое множество предметов современной жизни, появилось благодаря неизвестным ученым, изобретателям, творцам. Сотни миллионов CD и DVD дисков, от Новой Зеландии до Гренландии, содержащие несметное количество терабайт информации, обязаны своим существованием российскому гению, Нобелевскому лауреату - Жоресу Алферову.

Это самая большая удача, еще при жизни увидеть результаты своего открытия.

Такая же судьба выпала на долю академика Мстислава Келдыша. Потому что именно он стал одним из тех великих людей, которые открыли для человечества «Космическую эру».

За свои 69 лет жизни Мстислав Келдыш сумел сделать столько, что даже не верится, что это по силам одному человеку. Может быть потому, что обладал совершенно феноменальной способностью воспринимать физический мир вещей. И еще, виртуозно владел редким языком. Языком математики…

Для определенной части людей, математика - это недоступное искусство, это как уметь плавать в воде для эскимоса... А для других, это «царица всех наук», как вещал Гаусс с надписи на портрете, в школьном кабинете. И у этой царицы есть приближенные.

Десятки, а то и сотни математиков решают задачу, но только единицы предлагают оригинальное решение. Мстислав Келдыш мог предложить решение для сложнейших задач. Причем такое решение было всегда, красивым, достаточно простым и максимально эффективным.

А началось все с детства, Предки Келдыша, судя по фамилии – тюркского происхождения, хотя в роду намешано польской и русской крови. Предки были врачами, военными, инженерами, которые благодаря своим талантам и заслугам получили не только потомственное дворянство, но и внесли большой вклад в российскую науку.

Природа «не отдохнула» в маленьком Мстиславе. Окончив мехмат МГУ в 26 лет – профессор он уходит в авиацию, вернее занимается проблемами совершенствования авиационной техники. Затем были работы связанные с движением в водной среде, теоретическим изысканиям и расчетам последствий удара о воду. Вообще, очень специфические темы необходимые для грамотного и безаварийного проектирования.

Его «коньком» стали стихии: «скорость», «воздух», «вода», «огонь».
Мстислав Келдыш смог основать несколько направлений в науке, но самым значимыми работами оставались исследования в авиации и космосе.

История современной авиации, имеет считанные десятки лет. Но первые пятьдесят лет после полета братьев Райт - это время героических свершений и открытий. Никогда еще инженерная мысль не была так востребована для решения задач скорости, грузоподъемности, дальности полетов гражданских и военных самолетов.

Опасность и гибель подстерегает авиаторов всегда. Воздух не прощает ошибок. Мстислав Келдыш при помощи математических расчетов сумел «укротить» грозный «флаттер» (изгибающие и крутящие колебания крыла, из-за воздействия скорости) и «шимми» (неконтролируемое самопроизвольное колебание передней стойки шасси на рулении и взлете). Особое значение имеют его работы в области управления и навигации в космонавтике.

Биография:

Мстисла́в Все́володович Ке́лдыш (10 февраля (28 января) 1911, Рига — 24 июня 1978, Москва)—советский учёный в области математики и механики.
Академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943), с 1953 член Президиума, в 1960—1961 вице-президент, в 1961—1975 президент, в 1975—1978 член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Член КПСС с1949.
Родился в семье Всеволода Михайловича Келдыша — профессора, генерал-майора инженерно-технической службы, основоположника методологии расчёта строительных конструкций. Его называли «отцом русского железобетона». Дед по линии матери — полный генерал от артиллерии А. Н. Скворцов, дед по линии отца — М. Ф. Келдыш, закончивший духовную семинарию, но затем избравший медицинскую стезю и дослужившийся до генеральского чина.
Окончил МГУ (1931), затем работал в ЦАГИ, МГУ (профессор с 1937), Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР(МИАН). Директор Института прикладной математики АН СССР (ИПМ РАН) (1953—1978).
Делегат XXII—XXV съездов КПСС, на которых избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6—9-го созывов. Ленинская премия (1957), Сталинская премия (1942, 1946).
Мстислав Келдыш — председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР (1964—1978), член многих иностранных академий (в том числе Международной академии астронавтики), научных учреждений и Международной общественной премии Гуггенхеймов по астронавтике.

Извините, вот такой блог вышел Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рубаник Ю.Т.
Председатель форума


Зарегистрирован: 15.04.2007
Сообщения: 260
Откуда: Центр Новых Технологий Управления

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 24, 2011 10:32 pm    Заголовок сообщения: А в чем особенность подхода? Ответить с цитатой

Александр, вы вот заинтриговали меня, сказав, что Келдышу было свойственно особенное восприятие мира. Я аж встрепенулся, неужели системное? Smile Но, кроме шуток, можете что нибудь сказать по поводу особенности его математического стиля?
_________________
Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр Немакедонский



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 196

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 25, 2011 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос, заданный Юрием Тимофеевичем – коварен!

То немногое , что я узнал о М. Келдыше, позволяет сделать вывод, что нужно разделять его профессиональную работу аналитика и математика и менеджера-управленца.

Известно, что Келдыш входил в состав многочисленных комиссий, по разбору летных и космических происшествий. Это был величайший аналитик, который мог построить множество гипотез картины катастрофы и затем сократить их число до минимума.

Этот человек мог на сигаретной пачке, рассчитать алгоритмы включение и выключение двигателей для корректировки орбиты спутника, параллельно такую задачу решала ЭВМ. и целый научный коллектив. Об этом рассказывал космонавт Леонов.

Если прочесть о родословной, то очевидно, что советский академик родился в семье, где царил культ науки и служения свой стране. Нужно сказать, что судьба Келдыша стоит несколько особняком от «планиды» советских граждан «непролетарского происхождения». Возможно, что ему просто повезло. Но постоянно уповать не везение нельзя. Келдыш обладал даром концентрации и очень интенсивной результативной работы за сравнительно короткие промежутки времени. Часто он не мог себе, по-видимому, позволить проведение натурных экспериментов. Его «конек» - теоретические расчеты, которые потом подтверждала практика.
Для его математического стиля характерны: простота, оригинальность и доходчивость доказательств. Еще его отличали на редкость остроумные и недорогие решения для сложнейших задач.

Правда, известно, какая-то история, связанная с одним с неоднозначным решением по копированию IBM 360, тогда огромные материальные и человеческие ресурсы были брошены в направлении не очень перспективном для развития советской электроники. Эта концентрация дорого обошлась. Видимо по отношению к системе такой сложности математический талант Келдыша оказался менее приспособлен.Но это уже сфера госуправления и футурологии.

Что-то мне подсказывает, что Юрий Тимофеевич может сам что-нибудь рассказать по этой теме?

Признаться, библиотечная выставка об академике Келдыше лично меня обогатила (правда жаль, не материально) . Неожиданно я посмотрел на тему истории советского космоса под другим углом. А книги 40-х 70 х годов - просто приятно поразили.

Но об этом, в следующем посте.
Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Немакедонский



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 196

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 1:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, коллеги! Видимо один пост в месяц - это пока мой предел!
Хочу поделиться впечатлениями от недавнего открытия, имеющего отношение к качеству. Этат тема перкликается с темой Сергея Тереньтьева: "Качество в космонавтике"

Итак, прошу прощения за "заготовку" - это моя заметка на сайте одной библиотеки.

"Шесть книг о космосе"

Недавно в Библиотеке Автограда, прошла книжная выставка, посвященная человеку из энциклопедии, академику Мстиславу Келдышу. Часть книг – книги 40-х, 70-х годов прошлого века. Они принадлежат к самому романтическому периоду в развитии космонавтики. Собрал и передал их в Библиотеку Автограда замечательный человек – русский эмигрант, французский инженер, патриот России - Владимир Иванович Жестков

Откуда пошла мода на «космос», кто занимался его «пиаром», говоря по-современному? В этом вопросе на помощь приходят книги прошлого века.

Научно-популярные книги дают объемное и более объективное представление о времени начала космической эры. Полистав пожелтевшие страницы, понимаешь, насколько свежи и ярки были впечатления современников от первых шагов советской космонавтики.

Сегодня все просто. Человек XXI века может не торопясь «погуглить» в Интернете, найти массу сведений, цифр, фото и видео. Но, часто, закадровый голос принадлежит нашим современникам и интерпретация событий, сильно отличаются от первозданного, оглушительного впечатления внезапного прорыва во внеземное пространство. За пятьдесят лет, со дня полета Гагарина, изменился язык, изменился предметный мир. А книги сохраняют главное – атмосферу времени. Эти книги взаимно дополняют друг друга, спорят между собой, заставляют думать.

Если взять и случайно раскрыть любую страницу - сразу «цепляет текст». Сейчас уже никто так не пишет. Допустим, действия «космической невесомости», в 1947 году, представлялась так: « …если спрыгнуть со стола с двумя тяжелыми чемоданами, то в момент прыжка вы не почувствуете их веса!». Спилберг - отдыхает…!

Возьмем книгу о познании окружающего мира, в серии «Начатки знания» под редакцией профессора Куницкого, «ДЕНЬ и НОЧЬ. Времена года». 1946 год.
Читаем в оглавлении.

Отчего? (Отчего идет дождь, и как образуются тучи?)
Отчего бывают сумерки?
Отчего летом теплее, чем зимой?
Очень простые и наглядные объяснения.

Сегодня россиянам проще получать знания через интернет. А прежний путь познания - был тернист. Лет пятьдесят назад, еще не весь цвет людей творческих профессий и интеллектуальной элиты: ученые, писатели, актеры тотально проживали в Москве и Ленинграде. Пытливый ум молодого провинциала мог многое почерпнуть от носителей уникальных в самых глухих местах страны. Политические репрессии и запреты на проживание в крупных городах, раскидали образованных людей по полям, лесам и весям Советского Союза. Поэтому бывший приват-доцент императорского университета, получивший элитное высшее образование - учил детей в школе в сибирской деревушке, иногда по памяти, цитируя дореволюционные источники или лекции. Правда в СССР выпускалось и переиздавалось огромное количество книг, с гигантскими тиражами и мизерной стоимостью.

Обращает на себя актуальность и быстрый отклик на события со стороны авторов и издательств.

Пример. Спустя сорок дней после запуска первого искусственного спутника Земли выходит научно-популярная книга Левантовского о схематическом устройстве космической ракеты и спутника, с тиражом в 200 тыс. экземпляров.

И еще. Теперь, любознательный читатель из Тольятти может спокойно посмотреть поверх «идеологического забора» о славном времени начала космической эры. У всех книг, в СССР, была одна особенность.

Назовем ее «идеологическая функция». Книга не должна была противоречить идеям марксизма-ленинизма, исторического и диалектического материализма. Если книга содержала изложение буржуазных и идеалистических идей, они должны были разоблачаться и критиковаться с «верных позиций». Даже в произведениях классиков русской литературы, обязательно было в предисловии место, где утверждалось, что автор или герой не понимал истинного значения объективного движения человечества к коммунистическому обществу, этим и объясняются все его невзгоды, неудачи и метания в личной и общественной жизни…

Книги в библиотеке Автограда свидетельствуют о накале этой самой идеологической борьбы, потому что о советском космосе, рассказывают не только конструкторы, журналисты и космонавты, но и диссиденты и перебежчики, рисующие далеко не благостную картину. Но, тем ценнее эти свидетельства.

Без критических откликов и оценок невозможно представить настоящую историю советской космонавтики - ее великих достижений и поражений, тяжелейших человеческих драм, искреннего восторга и гордости от открытия эры космоса для всего человечества.

PS. Для пытливых умов, вот перчень книг:

Книги об освоении Советским Союзом космоса, из частной французской коллекции русского эмигранта Жесткова Владимира Ивановича. Дар Библиотеке Автограда

1. ВЛАДИМИРОВ ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ
Советский космический блеф /Владимиров Л.В. - Франкфурт-на-Майне: Посев, 1973. - 209 с
КХ;

Книга научного журналиста, эмигрировавшего в Англию в 1966 году, Леонида Владимирова посвящена вопросам "лунной гонки" Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Владимиров представляет на суд читателей версию о том, почему на Луне нет и не могло быть в то время советских космонавтов.

2. ВОЛК С.
По пути завоевания космоса. - Мюнхен: ЦОПЭ, 1961. - 52 с.
КХ;

В книге дан сравнительный анализ достижений в освоении космоса Советским Союзом и Соединенными Штатами. На страницах этой книги приведены сравнительные и хронологические таблицы, а также характеристики всех искусственных спутников, запущенных с земли. Книга была закончена 31 января 1961 года.

3. КУНИЦКИЙ Р.В.
День и ночь. Времена года. - М.; Л.: Гостехиздат, 1946. - 32 с.: ил. - (Науч. - попул. б-ка).- (Начатки знания). КХ;

Научно-популярная книга, объясняющая планетарную природу Земли, положение нашей планеты во Вселенной. Содержит критику библейского описания строения Вселенной, природных явлений с материалистической и атеистической точки зрения.


4. ЛЕВАНТОВСКИЙ ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ
Рассказ об искусственных спутниках / Левантовский В.И. - М. : Гостехиздат, 1957. - 96 с. : ил.
КХ;

Что такое искусственный спутник? Для чего нужны искусственные спутники? Как они устроены? Как представляли ученые того времени обитаемые спутники? Что такое невесомость и перегрузки? Все эти и другие вопросы рассматривает на страницах своей книги Владимир Левантовский. Книга интересна будет современному читателю в том плане, что сейчас можно сравнить, в чем автор оказался прав, а по каким вопросам время внесло свои коррективы.


5. СИЛКИН Б.И.
Наша незнакомая планета: Итоги международного геофизического года /Силкин Б.И., Троицкая В.А., Шебалин Н.В. - М.: АН СССР, 1962. - 295 с.: ил., [3] л. карт. - В надзаг.: АН СССР.- Библиогр.: с. 290-293.
КХ;

Хорошо иллюстрированное издание со схемами, картами и диаграммами. Книга рассказывает об исследованиях ведущих мировых держав морского дна, шельфа в морях и океанах. Книга наглядно иллюстрирует конкурентную гонку между ведущими мировыми державами по освоению Арктики и Антарктиды. Цель гонки - не только благие научные исследования, но и возможность обеспечения безопасности для нарождающегося атомного подводного флота НАТО и СССР.

6. ШКЛОВСКИЙ И.С.
Радиоастрономия: Популярный очерк. - 2-е изд., доп. - М.: Гостехиздат, 1955. - 296 с.: ил..
КХ;

Знаменитый ученый астроном, исследователь космоса в популярной форме рассказывает о радиоастрономии, возникшей и бурно развивающейся в середине XX века на базе достижений радиолокации. Книга рассчитана на читателей самой различной подготовленности, имеющих образование в объеме средней школы.

Надеюсь, что еще в этом гоу продолжу свой блог!

Александр
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Блог Александра Немакедонского Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen