www.FORUM.MBQ.ru
Объединенная веб-конференция по вопросам управления на основе качества
В европу со своим холодильником

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Практика применения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Терентьев Сергей



Зарегистрирован: 02.09.2007
Сообщения: 261
Откуда: Москва-Подольск

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 5:46 pm    Заголовок сообщения: В европу со своим холодильником Ответить с цитатой

Коллеги.

Предлагаю Вашему вниманию статью напечатанную в последнем ЭКСПЕРТЕ о работе компании "Полаир".

Статья большая и своеобразная. Там есть и про Голдрата и про тойота и т.д. и т.п. и про планирование и про все на свете. Забавно даже читать было.

Вот собственно ссылка на сайт издателя.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/43/so_sviom_holodilnikom/

А вот скан статьи на тот случай если так удобней хотя сомневаюсь, но на всякий случай.

http://get.freesoft.ru/?id=124569
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 407
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 12:01 pm    Заголовок сообщения: Re: В европу со своим холодильником Ответить с цитатой

Терентьев Сергей писал(а):
... о работе компании "Полаир". ...

Действительно, интересная статья. Я ещё до кризиса общался пару раз с Константином Акимовым. Он тогда, по-моему, был CEO "Полаира". Даже приглашал в Волжск посмотреть производство. Жаль, что тогда у меня времени не нашлось.

Помню, речь шла о том, что производство не справлялось с заказами и он там пытался применить методики ТОС, в частности, выстроить логистику по схеме DBR, а также дистибуцию по ТОС. Потом (кажется, в том же ЭКСПЕРТе) была статья про большие достижения по этим направлениям. А потом он ушёл (или его ушли?) и, как теперь выясняется из статьи, всё делалось неправильно. Это очень странно.

Понятно, что в кризис ограничением становится сбыт, и то, что они начали заниматься маркетингом и продажами, никак не противоречит ТОС. Здесь они, как мне представляется, зря валят с больной головы на здоровую. А то, что "теоретики ТОС" не рассказали им (или они этого просто не поняли) про возможность (а иногда и целесообразность) работы на склад, то это я уже совсем не знаю, чем объяснить. И про то, что в ТОС ничего не надо планировать, тоже полная ерунда. А как же тогда Viable Vision будет работать?

В целом же, судя по изложению событий в самой статье, все действия как раз полностью укладываются в рамки идеологии ТОС.

_________________
Всё, что ни происходит - к лучшему!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рубаник Ю.Т.
Председатель форума


Зарегистрирован: 15.04.2007
Сообщения: 260
Откуда: Центр Новых Технологий Управления

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 1:11 pm    Заголовок сообщения: Re: В европу со своим холодильником Ответить с цитатой

Сергей писал(а):
Терентьев Сергей писал(а):
... о работе компании "Полаир". ...

В целом же, судя по изложению событий в самой статье, все действия как раз полностью укладываются в рамки идеологии ТОС.


А мне представляется, что все действия укладываются в концепцию Деминга Smile. Деминг в частности, указывал, что любые подходы, основанные на технологиях или (понимаемые слишком поверхностно - с упором не на принципы, а на технологии) (это относится и к ТОС, и к лин, 6 сигма и т.д) , принципиально ограничены: любой такой подход, любая технология базируются на определенных предпосылках, верных в каких то ситуациях, и неверных в других.... а жизнь всегда многообразнее любого "патентованного" подхода, любого технологического набора. Поэтому, полагаю, что в практике управления бизнесом здоровая доля прагматизма, оппортунизма никогда не помешает, главное четко понимать, что и почему ты делаешь, исходя из каких предпосылок, для того, чтобы иметь возможность учиться из ошибок и положительного опыта личного и чужого....Это я цикл PDCA имею в виду.....Smile

_________________
Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 407
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 8:28 pm    Заголовок сообщения: Re: В европу со своим холодильником Ответить с цитатой

Рубаник Ю.Т. писал(а):
А мне представляется, что все действия укладываются в концепцию Деминга. ...

Не вижу противоречий. Я в данном случае под ТОС понимаю не набор технологий, а конкретную реализацию общего системного подхода к совершенствованию (в том числе, и в формулировке Деминга).

_________________
Всё, что ни происходит - к лучшему!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yosha



Зарегистрирован: 16.04.2007
Сообщения: 242
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 12:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Константин Акимов ушел из Поляриса в БазЭл. Его еще лучше знает Алексей Гуцага - он появляется тут.

А до меня дошли слухи, что есть идея воплотить на базе ТОС в жизнь то, что меня так долго мучало в книжном бизнесе - проблему больших тиражей. Пока не могу рассказать подробности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Konstantin



Зарегистрирован: 14.05.2007
Сообщения: 26
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

приветствую, коллеги-единомышленники, давно не был на форуме. Обязательно отвечу на все вопросы и сомнения на днях, сейчас совсем нет времени. Константин Акимов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ALEXEY



Зарегистрирован: 19.04.2007
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2010 5:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рубаник Ю.Т. писал(а):
Сергей писал(а):
Терентьев Сергей писал(а):
... о работе компании "Полаир". ...

В целом же, судя по изложению событий в самой статье, все действия как раз полностью укладываются в рамки идеологии ТОС.


А мне представляется, что все действия укладываются в концепцию Деминга Smile.


Братья по оружию! Вы это серьёзно?
Все их действия укладываются только в концепцию «хулиганства», о которой они упоминают.

Будет справедливо, если на вопросы и сомнения отвечу я, т.к. "теоретики ТОС" – это написано обо мне: я работал в Полаире сначала под руководством Константина Акимова, затем, когда он ушел оттуда, – в подчинении другого генерального директора (при нем уже была значительно вымыта команда Акимова), а когда акционер сам занял место генерального директора – в его подчинении на должности директора по производству (по сути выполнял роль исполнительного директора: управлял планированием производства (по DBM), качеством (по Демингу), службой сервиса, курировал дирекцию снабжения, создавал и управлял проектным офисом (по CCPM) и т.д.). То есть знаю – как было; и как зарождалось то, что стало: как то, что декларировал Акимов, было внедрено и действительно давало финансовый результат; и как потом рассчитывались те радужные показатели улучшений (локальных!), которыми пестрит статья.

Пишу не с целью разоблачить неправду, а от удивления – как вы могли поверить в то, что такой «собственный комплекс мероприятий и поджарое тело» в принципе может быть более результативным, чем осмысленное применение ТОС и TQM? Ведь даже не зная изнутри – как оно на самом деле, можно из текста статьи многое увидеть. Например:

«Продажники, как злобные животные с одной ногой и тремя зубами, впихивали продукт, активно, хорошо», — хвалится Зенцов.
Из статьи же ясно, что продажники работают не с потребителем продукции, а с дистрибуторами. Им и «впихивали». И к чему это может привести как не к краткосрочному повышению объемов продаж, рассчитанных как отгрузка не конечному клиенту, а на склад дистрибутора? Разве может не возникнуть у дистрибутора раздутый склад? Разве из-за этого не упадут в следующем периоде продажи производителя, рассчитанные таким образом? Разве не возникнет у дистрибутора недостаток денег на закупку следующей партии и желание «впихнуть» клиенту не то, что ему нужно, а залежалый товар? Нужно описывать более долгосрочные последствия «впихивания»? И поверьте, «теоретики ТОС» рассказывали Зенцову на цифрах и фактах из жизни – к чему это приведёт и препятствовали до последнего его желанию показать локальные результаты. Продажники, которые ему достались, уже впитали и испытали здравый смысл VV, и уже не могли работать по другому.

«Да, забыл самое главное, — вдруг спохватывается Зенцов, — мы ввели планирование». В компании долгое время обходились без плана. Тон в управлении задавали менеджеры — поклонники теории ограничений Голдратта, которую они противопоставили планированию. Мол, главное — вовремя отслеживать возникающие дисбалансы в системе и их устранять. ... Пришлось стандартизировать закупочную деятельность, пронизав ее планами вдоль и поперек: месячными, квартальными, годовыми, продуктовыми.»
Разве не ясно, что человек, верхом напряжения интеллектуальных сил для которого является -«берешь учебник MBA и читаешь», не может признать «планированием» сквозную систему управления потоком, которая планирует весь поток в производстве и снабжении от состояния буферов готовой продукции (т.е. от ее потребления рынком)? Конечно – она не похожа на привычный план-табличку. Разве может он отказаться от привычного месячного планирования на том лишь основании, что ритм рыночного потребления (время максимального ожидания конкретного продукта клиентом, перед тем, как он купит его у конкурента) в десятки раз меньше месяца, а фактическое месячное потребление рынком конкретного продукта может отличаться в разы от месяца к месяцу?

МВА-щики любые буферы в потоке воспринимают как замороженные средства (предупреждения о том, что потом будем покупать комплектующие на споте дороже – просто не воспринимались новыми финансистами). Это и стало аргументом для «введения планирования».

МВА-планирование представляет из себя следующий процесс: составляется подробный план продаж на месяц (конкретное количество каждого из сотни продуктов, которое нужно продать). Производственники на основании плана продаж пишут свой план производства каждого из сотни продуктов, совпадающий по месяцу с планом продаж. Только определяют для себя – в какой день месяца они будут производить какой продукт (конечно, какой-то продукт будет произведен в последний день месяца одной партией, несмотря на то, что по нему весь месяц будет сток-аут на складе готовой продукции). Затем закупщики берут план производства и составляют план закупок комплектующих (если в плане продаж/производства написано 25 таких-то холодильников, то они запланируют купить ровно 25 соответствующих им компрессоров). Дальше это превращается в бюджет, который становится законом. По факту: с миксом потребленной рынком продукции никогда не угадывают – продукция, которую рынок потребил меньше, чем планировалось, – лежит на складе, а на продукцию, которую клиенты хотят купить в этом месяце больше, чем планировалось, комплектующих нет, купить еще комплектующих нельзя, т.к. «бюджетом не предусмотрено». Склады «затарены» некоторыми видами продукции (их «впихивают» по демпинговым ценам), а других видов, на которые есть подтвержденный спрос, не хватает. Когда эта ситуация в конце месяца доходит до абсурда («впихнуть» рынку взамен нужных продуктов залежалые уже не получается) – иногда удаётся через все «заявки на изменения бюджета», купить комплектующие на споте втридорога (это если извне появились лишние деньги, ведь внутри оборотки резервов нет - деньги теперь заморожены в складе залежалой продукции). Потом наступает следующий месяц, и составляется новый план продаж и… бюджет, который становится законом.

«Герасименко действовал уверенно … «конвейер должен все время двигаться»
Нужно что-то объяснять? (кроме может быть того, что для многих отдельных продуктов и месячного микса всей продукции в целом – конвейер не является узким местом).
И ему тоже рассказывали «теоретики ТОС». И, понимая, что он читал только книги по Лин про японские предприятия, жестко спроектированные с запасом мощности всех участков по сравнению с конвейером, - снова рассказывали про неявные предпосылки принципа «конвейер должен все время двигаться».

И раз уж спросили про «возможность работать на склад» -
«В начале 2010 года производство даже затоварило склад, поскольку в росте продаж наступила пауза. В руководстве компании вспомнили было про теорию ограничений: не пора ли замедлить завод? Но после долгих обсуждений менеджеры оставили все как есть, то есть продолжили наращивать скорость выпуска. И весной запасы исчезли: продажи снова пошли вверх, обещая годовой прирост на десятки процентов.»
Еще в начале 2008 и начале 2009 работали на склад на сколько хватало оборотки, зная, что сезонность спроса весной-летом сделает ограничением производство. Только новые менеджеры об этом не знали, т.к. нравоучения «теоретиков ТОС» не хотели даже слушать.

_________________
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 407
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2010 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALEXEY писал(а):
Братья по оружию! Вы это серьёзно? ...

Алексей, спасибо за развёрнутое сообщение по работе ПОЛАИРа. Очень интересно. Со своей стороны хотел бы только уточнить, что когда говорил о том, что всё укладывается в рамки идеологии ТОС, то имел в виду следующее: самое главное ограничение всегда находится в голове руководителя организации, даже если этот руководитель исповедует идеи ТОС.

_________________
Всё, что ни происходит - к лучшему!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рубаник Ю.Т.
Председатель форума


Зарегистрирован: 15.04.2007
Сообщения: 260
Откуда: Центр Новых Технологий Управления

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Братья по оружию! Вы это серьёзно?
Все их действия укладываются только в концепцию «хулиганства», о которой они упоминают.


Алексей, я понимаю и приветствую вашу логику. Она базируется на парадигме ТОС. Но проблема любого исследователя - последователя определенной парадигмы - склонность отвергать с порога логику тех, кто придерживается другой. Очень возможно, что все обстоит именно так, как вы говорите, и мы имеем дело в рассматриваемом случае с обычной человеческой ограниченностью и самонадеянностью. Как вы говорите - "хулиганством". Но что, если это не совсем так? Что если данный собственник- менеджер сознательно или подсознательно чувствует наличие некоего фактора или ощущает некий риск, который пока не структурирован, и на который пока не находится ответа в рамках концепции ТОС ?
Надеюсь, что вы оставляете для себя такую возможность ? Smile Прежде чем поставить крест на ментальных способностях человека, который видимо режет курицу, которая несет золотые яйца, я бы попытался понять, нет ли в его действия хоть крупицы рациональности, из которой я мог бы извлечь новое знание... Т.е. речь идет о цикле PDCA Smile

_________________
Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ALEXEY



Зарегистрирован: 19.04.2007
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2010 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рубаник Ю.Т. писал(а):
Что если данный собственник- менеджер сознательно или подсознательно чувствует наличие некоего фактора или ощущает некий риск, который пока не структурирован, и на который пока не находится ответа в рамках концепции ТОС ?
Надеюсь, что вы оставляете для себя такую возможность ? Smile Прежде чем поставить крест на ментальных способностях человека, который видимо режет курицу, которая несет золотые яйца, я бы попытался понять, нет ли в его действия хоть крупицы рациональности, из которой я мог бы извлечь новое знание...

Всегда оставляю такую возможность! (правда, не всегда по мне это заметноSmile
В данном случае пытался найти крупицу рациональности целых полгода. т.е. верил, что она есть, просто надо ее увидеть, помочь акционеру ее формализовать, структурировать. Акционер - далеко не глупый человек, просто без опыта непосредственного управления, без опыта разочарований от модели механистической бюрократии.
В конце концов - ясно понял, что этой крупицы нет. Основное недовольство у него вызывало то, что такая ТОС-овская концепция (такой подход к анализу возможностей роста прибыли) якобы не позволяет быстро увеличить прибыль в разы. Отсюда и пошел процесс поиска возможных источников синергии за счет объединений, поглощений и т.п. Но в них я так и не увидел ясного конкурентного, финансового преимущества. Идея "супермаркета" - не так проста в реализации, как кажется на первый взгляд и не может принести большого эффекта, т.к. ограничена не только особенностями рынка, но и ограничением в производстве.
Конечно я объяснял, что ТОС-овская концепция как раз и дает ответ на вопрос - решение какого фактора быстрее всего приведет к резкому увеличению прибыли. И давал этот ответ - сейчас увеличиваемся не в разы, потому что не можем снять основное ограничение до которого доросли, а можем лишь использовать его лучшим образом.
Дело в том, что сезонность спроса на холодильную технику - ярко выражена по году. Спрос летом в разы выше спроса зимой - нужно анализировать годовую прибыль. В тот момент уже доросли (доказали рынку постоянное наличие продукции и ассортимент, развили сеть лояльных дистрибуторов по всей стране, улучшили качество) до того, что летом производство не справляется. А зимой все равно недогружено и маржа не покрывает ОЕ. Но в среднем - запас в годовых мощностях производства есть, причем настолько значительный, что задействовав его, прибыль увеличиваем в разы. Ограничение, даже в кризис - не спрос, а опять же деньги - недостаток оборотки, чтобы произвести зимой на склады, а летом продать. Кредит тогда стал резко менее доступен. [в теме "деньги как ограничение" рассуждал не на примере Полаира, а на опыте следующего места работы]. Но ради такого скачка можно было акционеру вложить и свои деньги на 6-9 месяцев в оборотку, хотя бы из полученных от продажи 30% акций инвестфонду. Но это уже не моё дело. Не мой риск. Было решено объединяться различными путями со смежниками.
Результатов сравнимых с той быстрой возможностью до сих пор точно нет.

_________________
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Практика применения Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen