www.FORUM.MBQ.ru
-
Планирование отгрузки "от заказа"

 
           www.forum.mbq.ru -> Практика применения
::  
ikar



: 01.04.2010
: 4

: 01, 2010 5:56 pm     : Планирование отгрузки "от заказа"

Господа!
На нашем предприятии разворачивается (на моем веку не первый раз) тема планирования производства продукции от заказов клиентов. Хотелось бы, что бы на начальном этапе сразу задать правильное направление. Проблема первого уровня состоит в том, что предлагается совместить две трудносовмещаемые вещи - позаказное планирование и помесячное планирование. Если можно ли у кого - полезные ссылки?? Заранее благодарен.
Мне видится решение задачи таким образом:
1. В программу заносятся заказ с расшифровкой номенклатуры с указанием клиента и срок поставки.
2. К сожалению, план производства формируется за 6-8 дней до начала месяца, поэтому чтобы набрать цифру плана, кроме конкретных заказо есть заказ-прогноз.
3. Поэтому менеджеру приходится прогнозировать отгрузку до конца месяца и планировать остатки на начало месяца и план в производство (я называю его заказ в производство).
4. У меня соображения такие: на первом этапе (поскольку производственникам трудно при большой номенклатуре расставить сроки изготовления каждой позиции номенклатуры) из полученного массива данных формировать отчет по заполняемости заказа на дату отгрузки. Сроки будут датами поставки, по ним и будет контролироваться исполнение заказов. Конечно, это не совсем правильно, но я надеюсь, что когда это в какой то степени заработает, производственники будут нам подсказывать сроки изготовления, и заказы будут приниматься под реальные сроки.

Например - общий заказ на 1,3 млн руб, а по отчету не сдано на склад на 30 тыс руб. Хотя бы наглядно.

Если у кого есть ценный опыт - может что посоветуете...

И ещё вопрос.
Если есть жесткая установка СОВМЕЩЕНИЯ ПОЗАКАЗНОГО (НАВЕРНО В ИДЕАЛЕ - НЕПРЕРЫВНОГО) ПЛАНИРОВАНИЯ и и в то же время необходимо набрать фиксированный план на месяц, то формируется прогнозный план ("конкретных заказао нет, но - продадим"), то необходимо на предполагаемых клиентов держать какой-то складсой запас. Как более рационально определить этот тактический складской запас?
Заранее спасибо...
ALEXEY



: 19.04.2007
: 62

: 08, 2010 1:43 pm     : незаработает

:
я надеюсь, что когда это в какой то степени заработает, производственники будут...

Нельзя их совмещать!
Эти две системы планирования могут быть совмещены только теоретически, а на практике - победит та, на основе которой станут принимать самые главные решения. А другая - отомрёт. И что-то мне подсказывает, что опять отомрет планирование от заказов.
Решение: убивайте помесячное планирование (для этого нужно донести до всех мысль, что "прогнозы неверны"). Сразу встает вопрос, как управлять остатками и т.п. А в этом Вам поможет буферное управление. См. литературу по ТОС.

_________________
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь.
    e-mail
Засыпкин Захар Николаевич



: 03.05.2007
: 183
: Академ

: 12, 2010 7:18 am     :

2 Ikar:
1) Раскажите, какая система планирования производства сейчас у Вас? Чем она отличается от системы производства от заказов?
2) Опишите, пожалуйста, какие причины для ввода новой системы планирования формулирует заказчик? Кто он (директор, владелец, Вы)?

_________________
Если Вы параноик, то это не значит что за Вами не следят!
Алексей Ходов



: 20.06.2011
: 2

: 20, 2011 1:04 pm     : Re: Планирование отгрузки "от заказа"

Первый вопрос повторю г-на Засыпкина З.Н - откуда взялась такая странная необходимость? Требование рынка или внутренние политические игры?

Второй - откуда сейчас есть схема с одним месячным принятием плана? Может на первом этапе горизонт планирования уменьшить (у меня - неделя) или какие-то производственные циклы не дают такое сделать?
:   
           www.forum.mbq.ru -> Практика применения : GMT + 4
1 1

 
 









Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen