www.FORUM.MBQ.ru
-
Деньги как ограничение
.  1, 2
 
           www.forum.mbq.ru -> Голдрат и TOC
::  
vau



: 01.05.2008
: 14

: 10, 2010 12:48 pm     :

Терентьев Сергей ():
Как и обещал, отсканировал книгу ГЛАВНОГО. Very Happy

И теперь предлагаю всем желающим прочитать ее.


Для удобства разрезал страницы и преобразовал в DJVU

http://rapidshare.com/files/397361976/LogisticSystem_Coal-Market_.djvu.html
Рубаник Ю.Т.
Председатель форума


: 15.04.2007
: 260
: Центр Новых Технологий Управления

: 11, 2010 10:48 am     :

vau ():
Терентьев Сергей ():
Как и обещал, отсканировал книгу ГЛАВНОГО. Very Happy

И теперь предлагаю всем желающим прочитать ее.


Для удобства разрезал страницы и преобразовал в DJVU

http://rapidshare.com/files/397361976/LogisticSystem_Coal-Market_.djvu.html

Коллеги Сергей и vau , большое спасибо за вашу помощь в публикации!

_________________
Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его!
ALEXEY



: 19.04.2007
: 62

: 08, 2010 3:20 pm     : спасибо!

спасибо за книгу!
Юрий Тимофеевич, спасибо за мысли: понравился образ труб с резервуарами.
Я представлял это себе немного по другому (одна горизонтальная труба с бассейнами по ходу снабжения, производства и в дистрибуции, и с дыркой в начале трубы для ОЕ). Но суть та же.
Пришел к выводу, что такая модель полезна только для обучения, чтобы показать людям, куда у них уходят деньги. Для постоянного мониторинга - не очень подходит. Нужна очень мощная, подробная система учета.
В конце концов оказалось проще сменить сферу деятельности, чем пытаться в таких условиях "ловить блох". Быстрого развития в условиях недостатка ликвидности не жди.

_________________
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь.
    e-mail
Терентьев Сергей



: 02.09.2007
: 261
: Москва-Подольск

: 09, 2010 12:15 pm     :

123 закачки того что я насканировал. Думаю неплохо. Если учесть что сайт исключительно нисшевой.
    e-mail
Рубаник Ю.Т.
Председатель форума


: 15.04.2007
: 260
: Центр Новых Технологий Управления

: 11, 2010 10:22 am     : Re: спасибо!

ALEXEY ():
спасибо за книгу!
Юрий Тимофеевич, спасибо за мысли: понравился образ труб с резервуарами.

Пришел к выводу, что такая модель полезна только для обучения, чтобы показать людям, куда у них уходят деньги. Для постоянного мониторинга - не очень подходит.


Алексей, спасибо за добрые слова по поводу книжки.
С вашей мыслью по поводу ограниченности сферы применения гидродинамической аналогии в целом согласен. Конечно, такие модели нацелены, прежде всего на понимание, что является главной целью в процессе обучения. На практике, как известно, понимание не главное Smile - там главный лозунг - "кончай дедукцию, давай продукцию!" Smile
В процессе выполнения этого, уже довольно давнего "угольного проекта" меня тем не менее постоянно вдохновляла мысль видного российского ученого в области оптимального управления производственными системами А. Первозванского. Мы ее в книжке также цитируем, но и здесь хочу привести. " имеются определенного рода уверенность, что любые практические приемы являются следствием полуинтуитивного использования некоторых простых модельных представлений , оправданных опытом и закрепленных традицией". Хочу подчеркнуть, что речь идет не просто о том, что нужно делать простые модели. Это как раз очень просто Smile Вся трудность создать такие "простые" модели, которые отражают существенные свойства изучаемой системы. Стало быть , чтобы помочь практике, ученые должны сосредоточить внимание на выработке таких простых и в то же время глубоких модельных представлений и научить практиков их использовать, чтобы затем появился опыт и традиция из применения. По моему мнению, большая часть успеха Голдрата заключается в том, что он сосредоточил внимание на выработке как раз таких простых, но содержательно глубоких модельных представлений. Он целился со своим рыночным предложением именно в практиков, а совсем не в ученых- профессионалов.
Отсюда попробую сделать вывод - нет противоречия между нацеленностью модели на достижение понимания, на эффективное обучение и ее практической ценностью. Правда с оговоркой - если речь идет об обучении практиков! Smile

_________________
Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его!
ALEXEY



: 19.04.2007
: 62

: 11, 2010 3:16 pm     : Re: спасибо!

Рубаник Ю.Т. ():
... мысль видного российского ученого в области оптимального управления производственными системами А. Первозванского. Мы ее в книжке также цитируем, но и здесь хочу привести. " имеются определенного рода уверенность, что любые практические приемы являются следствием полуинтуитивного использования некоторых простых модельных представлений , оправданных опытом и закрепленных традицией". Хочу подчеркнуть, что речь идет не просто о том, что нужно делать простые модели. Это как раз очень просто Smile Вся трудность создать такие "простые" модели, которые отражают существенные свойства изучаемой системы.
золотые слова!

Рубаник Ю.Т. ():
Стало быть , чтобы помочь практике, ученые должны сосредоточить внимание на выработке таких простых и в то же время глубоких модельных представлений и научить практиков их использовать, чтобы затем появился опыт и традиция из применения.

но мы же понимаем, что наши с вами сентенции ничего не изменят в стремлениях учёных? Пока это не станет вопросом насущной необходимости, выживания...
У практиков, которым уже сейчас требуются такие модели, вся надежда на Вас, на Голдрата и др. единомышленников, способных создавать такие модели.

Рубаник Ю.Т. ():
нет противоречия между нацеленностью модели на достижение понимания, на эффективное обучение и ее практической ценностью. Правда с оговоркой - если речь идет об обучении практиков! Smile

Безусловно!
Если не можешь на основе такой гидродинамической модели построить систему мониторинга и оперативного воздействия на происходящее (путем постоянного пересчета модели на основе вносимых актуальных данных), это не значит, что модель не имеет практической ценности.
Представьте, что у вас 10 директоров заводов по всей стране. Вы учите их - как в условиях ограниченной ликвидности поднять продажи и, таким образом заработать прибыль, которая пойдет на восполнение оборотки. Они это делают (не зная этой модели), а потом жалуются - не могу купить сырьё - спрос обеспечил, а произвести не могу. А визуально представляя модель - сразу поймут, что дополнительные деньги застрянут в дебиторке (хоть ненадолго) и сырье будет не на что купить. Т.е. в голове смоделируют и примут правильное (или хотя бы не примут неправильное) практическое решение.

_________________
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь.


: ALEXEY ( 11, 2010 4:08 pm), 2 ()
    e-mail
Георгий



: 15.04.2007
: 264
: Бостон

: 17, 2010 10:17 am     :

Коллеги, не пытаясь давать советы, хочу напомнить ситуацию, разбиравшуюся несколько лет назад Юрием Тимофеевичем (кажется, издательство или типография), где, в результате анализа, на оновании большой дебиторской задолжности он пришёл к выводу о низком качестве работы компании. Думаю, что и там дебиторская задолжность беспокоила в плане недостаточного кэш-фло. Фактически, как я бы сейчас сформулировал, физическим ограничением был рынок (я сейчас пропускаю прочие рассуждения, если интересно - можно поискать на сайте).
Не знаю, можно ли вытянуть что-то позитивное, если представить себе большую дебиторскую задолжность в рассматриваемом Алексеем случае, как результат PUSH-политики, в результате чего нарастает сток непроданного товара (так как пока нет оплаты - товар не продан). А это явное ограничение со стороны рынка. Возможно, очень не хочется, но надо быть последовательным и разворачивать 5-шаговую логику относительно этого ограничения.
То есть, ещё раз, дебиторская задолжность - это сток перед ограничением.
ALEXEY



: 19.04.2007
: 62

: 24, 2010 11:54 am     :

Георгий ():
...вытянуть что-то позитивное, если представить себе большую дебиторскую задолжность в рассматриваемом Алексеем случае, как результат PUSH-политики, в результате чего нарастает сток непроданного товара (так как пока нет оплаты - товар не продан). А это явное ограничение со стороны рынка. ...
... То есть, ещё раз, дебиторская задолжность - это сток перед ограничением.

Георгий, долго думал над этой мыслью. Но так ничего позитивного и не вытянул. А хотелось бы. Может просто ушёл в ступор? Не хватает свежего взгляда?
Действительно, описанные мной симптомы могут наводить на мысль, что применяется PUSH-политика (мы её называем "put on sale"), что из-за неё образуется дебиторка, которая забирает деньги у системы, и не дает ей развиваться. Но:
1. PUSH-политику отрицали на корню. Стремились, чтобы товар втягивался рынком под воздействием наших конкурентных преимуществ (предложения, исходящие из понимания бизнеса клиента, позволяющие клиенту максимально зарабатывать на работе с нами).
2. Дебиторка не такая уж большая. Т.е. просроченная относительно небольшая, а непросроченная - это отсрочка оплаты. И важна для нас не сама дебиторка, а то, что почти на каждую следующую продаваемую единицу продукции мы должны дать отсрочку, значит увеличить дебиторку. А не увеличивая продажи – не можем увеличивать прибыль.
3. Отсрочка оплаты - обычная практика в отрасли (фраза "обычная практика" меня тоже настораживает, но пока не знаю - как подвергнуть её сомнению). Например, мы делаем картон, продаем его производителям картонных коробок. Конкуренция серьёзная. Конкуренты предлагают низкие цены и отсрочки платежа. Мы, естественно, подвергаем сомнению такую политику, пытаемся разобраться в бизнесе клиента, задаём вопрос ему и себе (благо сами тоже производим некоторые виды коробок): как он может с нашей помощью больше зарабатывать? Какое предложение ему сделать, чтобы он не смог отказаться? И оказывается, что стабильность наличия, качество, цена и т.п. в принципе важны, но не являются решающими. У производителя коробок банально нет денег, чтобы сразу оплатить нам заказ; у него такая же ситуация: его клиент – потребитель коробок согласен платить ему только с отсрочкой, клиент его клиента – тоже, а если его клиент – торговая сеть, то «с бааальшой отсрочкой – иначе не подходи». Соответственно – у него деньги в дебиторке (отсрочки по поставленным коробкам).

Как выбраться из этого замкнутого круга не знаю. Теоретически есть идеи, но практически все они - космические.
Не знаю как у Вас в США, но у нас в РФ с кризисом часто проблема не в спросе, а именно в доступности и стоимости кредита. Денег в реальной экономике явно не хватает, цепочки рвутся. Финансовые власти занимаются демагогией насчет инфляции и т.п. В кризис конечно сгрузили денег в крупные банки, но они там так и остались – малый, средний и даже иногда крупный бизнес не кредитуется. Ставки по сравнению с США – запредельные. Длинные проекты на заёмные деньги получаются в разы дороже, чем в США. Тут и в заговор поверишь.

_________________
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь.
    e-mail
Nerius



: 23.03.2011
: 12
: Vilnius

: 24, 2011 12:03 am     :

Добрый день,
если все актуальна тема ограничения оборотных средств, предлогаю посмотреть запись вебинара: Что делать, когда оборотные средства становятся ограничением http://www.tocsystem.com/2011/02/17/webinar04/

_________________
www.TOCSYSTEM.com - блог про ТОС и не только
ALEXEY



: 19.04.2007
: 62

: 11, 2011 4:49 pm     : спасибо!

Актуально. Спасибо! С интересом посмотрел.
Частично беру назад свои слова об отсутствии в ТОС ясного механизма работы с ограничением - "деньги в обороте". Механизм описан, но в Ваших примерах эффект достигается за счет большого плеча - большой разницы между себестоимостью и ценой продажи. А если она небольшая?
Кроме того, этот механизм очевидно принесет результаты для компаний, не внедрявших до этого подход ТОС - для тех, у кого есть существенные запасы, вызванные желанием не продавать близко или ниже себестоимости. А если эти стереотипы уже были разрушены?
Насчет воздействия на ограничение-деньги за счет ускорения производственного процесса - это справедливо для всех компаний, но опять же - а если компания уже не объединяет партии производства и закупок?
Еще раз - спасибо за ценные мысли!
Пока обдумываю применение к текущей ситуации (операционная деятельность - полностью проектная). Есть ли в ТОС литература по этой теме?

_________________
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь.
    e-mail
Ptah



: 06.07.2014
: 1

: 06, 2014 5:07 pm     :

Реанимирую древнюю тему, поскольку тоже сейчас оказался в компании, имеющей оборотный капитал как ограничение. Опыт в ТОС имею небольшой, поэтому буду рад жесткой критике моего ответа топикстартеру. Но в целом, либо я очень плохо понимаю ТОС, либо плохо понимаю вопрос топикстартера, либо... а в чем тут проблема-то?

Если деньги у нас ограничение, то просто работаем над ним (подчиняя работу компании, в том числе и в первую очередь отдел продаж и отдел закупок максимизации пропускной способности ограничения). С ходу и навскидку:
1. Выбиваем расширенные отсрочки платежа от наших поставщиков и работаем на их деньгах
2. Очень плотно работаем по просроченной дебиторке - такого понятия вообще не должно быть в компании. Задействуем инструменты личного поручительства владельцев компаний-клиентов; пеналти за просрочку; кредит-холд (автоматическую приостановку отгрузок в случае просрочек) и т.п.
3. Платим за укорачивание дебиторки:
3а. Факторинг (удивительно, что этот вариант не используется у вас).
3б. Спецусловия клиентам за досрочную оплату (типа отсрочка месяц, но если заплатил через 3 недели - получаешь 2% скидку от суммы сделки, а если через 2 недели, то и все 4%)
3в. По ТОС формируем представление о высокой ценности продукта для клиента, и берем за эту ценность более высокую плату, но не деньгами, а отсрочкой. Есть просто предложение, а есть супер-выгодное для клиента предложение, но в предоплату
4. Привлечение средств со стороны. С банковскими кредитами - очевидно, но можно придумать что-то еще. В одной из компаний я устраивал "ПИФ для сотрудников" - сотрудники со стажем получали право вложить свои деньги в компанию на условиях в два раза более выгодных, чем если бы положили их на депозит в банк (для меня это получалось вполне сопоставимо со ставкой банковского кредита). Причем подавалось это не как помощь сотрудников компании, а наоборот, такое право надо было еще заслужить безупречной работой, то есть это было что-то типа покуки акций компании, по которым раз в квартал начислялись гарантированные проценты. Компании немного дополнительных денег + повышение лояльности и удовлетворенности сотрудников + мотивация для новичков в компании.

Пункты 1 и 3а требуют хорошей работы над скоростью оборачиваемости склада - все что купили-создали надо максимально быстро отгрузить клиенту, чтобы по максимуму использовать в работе чужие (поставщика и факторинговой компании) деньги. Но для ТОС это вполне решабельная задача.
:   
           www.forum.mbq.ru -> Голдрат и TOC : GMT + 4
.  1, 2
2 2

 
 









Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen