www.FORUM.MBQ.ru
Объединенная веб-конференция по вопросам управления на основе качества
Об избыт. качестве производимых алкогольных напитков в мире

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Блог Александра Немакедонского
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Немакедонский



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 195

СообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2012 9:34 pm    Заголовок сообщения: Об избыт. качестве производимых алкогольных напитков в мире Ответить с цитатой

Это несколько шуточный пример "избыточности" качества некоторых товаров. Но в каждой шутке, есть некая доля правды Very Happy

Еще, "Синий витязь" -сорт дешевого ульяновского пива в евробутылке 0,5 л с изображением всадника на лошади.

"810-ка Медгородка" Многоэтажно здание больницы в г. Тольятти

Встреча моя с М.Р. Хенесси - исторический факт. Передача российской технологии изготовления "бренди" - тоже. Прошу не считать изменой Родине. Cool

Как «Синий витязь» Хеннесси победил …

Посвящается всем журналистам пропустившим пресс-конференцию…


14 декабря, в памятную дату восстания декабристов, наш город посетил Морис Ришар Хеннесси. Восьмой представитель прямых потомков дома Ришар Хеннесси.
Где-нибудь в Британии к такой фамилии обязательно бы полагался титул – «сэр», но в республиканской Франции все иначе. Там просто говорят барон Хеннесси или месье Хеннесси.
Вернемся в заснеженный Тольятти, где небольшая группа журналистов могла задать вопросы на пресс-конференции в уютном караоке-зале ресторана «Восточный экспресс». За окном светили фарами машины, на известном корпусе «810-ки» Медгородка, успокаивала надпись: «Все будет хорошо». На втором этаже ресторана было тихо и торжественно, на столе, в фирменных стаканах Хеннесси, отдавал тольяттинскому воздуху свой аромат, самый знаменитый коньяк мира (не сочтите за рекламу, автору этих строк нравится больше коньяк «Кабардинский» и вообще-то я сторонник пива»).
Для многих россиян коньяк Хеннесси – символ жизненного успеха. Да и сам человек, олицетворяющий собой один из самых известных мировых брендов, заслуживал внимания и интереса. Работа официального лица дома Хеннесси – трудна и выглядит рутинной независимо от города и страны. Встречи и пресс-конференции, одни и те же вопросы. К тому же, во всех странах и регионах свои алкогольные предпочтения. Мне, допустим, больше нравился вкус советского пива «Колос» или «Синий витязь». А вот к Хеннесси - я все никак не привыкну… : )
Итак, легкой походкой в караоке-зал «Восточного экспресса» вошел высокий, седовласый джентльмен, предки которого начали делать коньяк, в далеком 1765 году
Месье Хеннесси, начал свою пресс-конференцию легким поклоном и простым представлением, без упоминания баронского титула – просто и демократично - Морис Хеннесси.
Далее было заявление, что в Россию коньяк поставляется с 1817 года коньяк. Официально.
Автор этих слов подумал в слух , что коньяк, скорее всего, попробовали казаки российской армии, вступившие в Париж в 1814 г. Барон дипломатично, не опроверг этой даты знакомства с самым дорогим алкоголем тысячелетия … Но, кажется затаил : ) .
От себя добавим, что моде на коньяк, мы обязаны европейским монархам. Монаршьи особы особенно покровительствовали коньячному бизнесу. Это всегда было дорого, эксклюзивно, без возможности подделать неповторимый вкус и аромат.
Но нет ничего эксклюзивного. Как говорил Мюллер в «Семнадцать мгновений весны»: « Что знают двое – то знает свинья!» . Вскоре, коньяк, стал любимым напитком при дворе, а также дворян, купцов, офицеров, студентов и мастеровых людей … В 19 веке коньяк стал героем литературных произведений Достоевского, Толстого, Чехова, Куприна, Бунина.
Популярность коньяка, объясняется многими причинами. Одна из них - родство коньячных спиртов с благородными винами. Можно сказать, что натуральность коньяка - выгодно отличает коньяк от нашего национального напитка. Ведь известно, что водку можно получить хоть из опилок, а коньяк - делают исключительно из винограда.
Еще одна важная вещь. «Коньяк» - это только тот напиток, который происходит из одноименного города. Все другие производимые из винограда «коньяки» называются специалистами – «бренди». Причем включая то, что у нас называется «армянский коньяк».
Настоящий коньяк из города Коньяк, производится из белого вина, которое в свою очередь получают из винограда, выращиваемого в регионе Коньяк. Белое вино подвергают двойной дистилляции. Затем коньячный спирт «взрослеет» в бочках из французского дуба, в течение многих лет. Самый старый коньячный спирт Хеннесси, в настоящее время, имеет возраст 211 лет! Если я неправ – попадите в меня эксклюзивной бутылкой! Кстати! Стеклянные бутылки для коньяка стали делать только в 1865 голу. До этого коньяк поставляли в бочках. Вот, уже ушлый народ наживался! : ) Опять коньячную тару «в стекле» - придумал представитель дома Хеннесси! Ему же и принадлежит идея звездочек, отмечающих возраст коньячных спиртов.
Итак, коньячные спирты, полученные от двойной дистилляции белого вина, смешивают между собой. Причем смешивают продукты разных лет и урожаев. Так появляются марочные коньяки. Люди ответственные за эту процедуру самые уважаемые в коньячном деле. Так в коньячном доме Хеннесси -это мэтр Финью - седьмой представитель династии занимающихся «ассамбляжем» - ( выражение, означающие составление из коньячных спиртов разных лет – марочных коньяков) . Специалисты «ассамбляжа» редки, как и сами монархи. Практически – это где-то пара дюжин на 7 миллиардов населения планеты Земля. В этом бизнесе передают свое мастерство от отца к сыну, и все - просто влюблены в свой коньяк, как поведал месье Хеннесси.
Вопросов на пресс-конференции было много. Были развеяны несколько мифов. В частности миф о любви Уинстона Черчилля к армянскому коньяку. Находясь на конференции антигитлеровской коалиции в Ялте, заинтересованный в союзе со Сталиным, Черчилль, дипломатично похвалил армянский коньяк. «Он бы похвалил и рисовую водку в Китае.» - с юмором отметил господин Хеннесси.
Вопросы для месье Хэннесси, поступали самые разные. Ответы были исчерпывающие и по существу. Так Морис Ришар Хеннесси назвал своими конкурентами любой алкоголь: пиво, вино, водку… В Тольятти он уже второй раз. Первый визит был в 2006 году.
Город Тольятти, Морис Ришар Хеннесси, назвал важным рынком для дома Хеннесси. Причем даже не столько по объему продаж сколько из-за постоянства клиентов и верности марке. Любопытным был ответ на вопрос о борьбе с подделками коньяка. Месье Хеннесси сказал, что это не является актуальным для дома. В эксклюзивных магазинах, с которым сотрудничает коньячный дом – подделок нет. Разумеется, что хороший коньяк – это дорогой коньяк, и поэтому каждый покупатель должен обращать внимание на цену, саму бутылку и качество оформления. Еще выяснилось, что Морис Ришар большой книголюб и в своих разъездах постоянно читает. Сейчас его настольная книга - «Обломов» Ивана Гончарова. Да и само производство коньяка сравнимо с изданием дорогой коллекционной книги.
Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты могли отведать божественного напитка и также полюбоваться на эксклюзивный графин «Парадис Империал» украшенный серебром и 18 каратным золотом.
Было бы несправедливо, что-то не подарить главе коньячного дома, поэтому я вручил барону книгу: «Домашние вина и наливки», специально приобретенную, на книжном рынке на ул. Революционной.
В этом желтом томике за 100 руб, с 29 по 31 страницу можно найти описание секретов «домашнего коньяка». Рецептура начинается так: «Возьмите три литра водки, 10 высококачественного кофе, пять горошин душистого перца...». Самым последним и непереводимым ингридиентом, называется: «ванилин на кончике ножа…».
За окном была ночь, сверкали фары машин. Все было хорошо, действительно, как уверял плакат на корпусе «810-ки» Медгородка. Хорошее настроение поддерживал и янтарный напиток, который оказывается можно пить со льдом. Это был последний секрет, который я узнал от восьмого представителя прямых потомков дома Хеннесси – Мориса Ришара Хеннесси. Хотя мое отношение к коньяку Хеннесси не изменилось. Хеннесси не удалось победить «Синего Витязя».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Блог Александра Немакедонского Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen