www.FORUM.MBQ.ru
Объединенная веб-конференция по вопросам управления на основе качества
Вступление России в ВТО. Цена последствий

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Блог Александра Немакедонского
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Немакедонский



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 196

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2011 12:57 am    Заголовок сообщения: Вступление России в ВТО. Цена последствий Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане! Не смог разместить на блоге. Пока не получилось. Поэтому открыл эту тему здесь. Название темы не совсем верное. Речь идет о прогнозе развития ситуации. Это мнение одного известного в Тольятти аналитика. Извините, в Тольятти тоже бывают свои известные аналитики. Very Happy

Статьями Сергея Гуревича зачитываются, по средам, на скамейках в бригадах и кабинетах вазовской "высотки".
Разумеется это субъективное мнение. Разумеется все может пойти совершенно по другому сценарию.

Поживем - увидим!

Итак. Статья из газеты "Волжский автостроитель" о 2 ноября 2011г.

Публикуется с личного согласия автора

Третий и четвертый вопросы

События минувшей недели, которые я собирался освещать, как-то резко потускнели по сравнению с главной новостью понедельника: вступление России во Всемирную торговую организацию может завершиться до 15 декабря этого года. Вступление сие вообще-то длится уже 18 лет, все к этому делу привыкли, как к угрозе весьма неприятной, но отдаленной – а тут вдруг выясняется, что президент Швейцарии нынче утрясает последние противоречия между Россией и Грузией на переговорах в Тбилиси. И, как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, речь идет всего лишь о «стилистических правках». То есть у нас есть большие шансы 16 декабря в самом деле проснуться в ВТО.

Поэтому имеет смысл сегодня прикинуть, как отразится вступление России в ВТО на каждом из нас. И подумать, что можно в этой ситуации сделать. Как подготовиться. На фоне глобальных политических событий уже как-то тускнеют традиционные российские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» - все большую актуальность приобретают третий и четвертый вопросы: «Как делать?» и «Кто будет делать?»
Итак, что, собственно, будет происходить, если мы вступим во Всемирную Торговую Организацию?

Как только Россия вступит в ВТО, начнется активное освоение отечественного рынка иностранными компаниями. К нам придут мощные международные корпорации (а капитализация первых десяти крупнейших мировых корпораций составляет от 200 до 490 млрд. долларов) и усилят конкуренцию во всех отраслях экономики. Они придут со своим громадным опытом и вышколенным персоналом, со своими громадными бюджетами и знаниями. Как это скажется на отечественных компаниях? Как минимум, возрастут маркетинговые расходы ради удержания рыночных позиций. Увеличение маркетинговых расходов (особенно учитывая квалификацию громадного большинства отечественных маркетологов) приведет к значительному падению рентабельности бизнесов отечественных предприятий и снижению их конкурентоспособности. Это в особенности относится к пищевой, фармацевтической, химической, авто- и авиастроительной, легкой и электронной промышленности, секторам страхования, финансовых услуг и розничной торговли, малому и среднему бизнесу.
Мы не первые. Есть на кого посмотреть. Опыт стран Балтии и Восточной Европы убедительно показал, что при слиянии национального и международного рынков происходит потеря национального контроля над целыми отраслями экономики. Такая же угроза существует и для России при вступлении в ВТО. Разница лишь в том, что до нас вступали страны сравнительно маленькие, управлять которыми все-таки полегче. Что произойдет, если падение рентабельности помножить на огромные российские просторы и присущий этим просторам управленческий бардак – вопрос отдельный.

В первую очередь пострадает сельскохозяйственный сектор. Как известно уровень поддержки государством аграрного сектора, например, в США, Канаде, в странах Евросоюза в десятки раз отличается от ситуации в России. А по условиям вступления в ВТО Россия должна снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5-10 процентов.

Далее. Снижение экспортных пошлин приведет к тому, что на отечественный рынок хлынут широким потоком импортные товары и поток этот накроет целые отрасли отечественной экономики. Страны ВТО настаивают на снижении размера импортной пошлины до 11%, тогда как в настоящее время этот тариф составляет около 20%. По сельскохозяйственным товарам средневзвешенная ставка снизится до 18%, по промышленным товарам - до 7,6%, а в дальнейшем - до уровня 5%.

Тяжелый удар будет нанесен по сфере финансовых услуг, поскольку ВТО требует обеспечения равного доступа частного капитала к оказанию любых услуг и открытой международной конкуренции в этой области. Это означает, что с серьезными проблемами выживания столкнутся прежде всего российские банки и страховые компании. Поскольку открытие филиалов иностранных финансовых и страховых компаний предоставит российским гражданам и компаниям возможность пользоваться более крупными, длинными и дешевыми кредитными ресурсами и более качественными услугами. Это вам не «Хоум Кредит» с «Русским Стандартом»…

Соответственно, уже сегодня отечественным предприятиям нужно подготовиться к приходу на рынок нерезидентов. Нужно усиливать свои бизнесы, чтобы составить достойную конкуренцию бизнесу международному и сохранить контроль над национальной экономикой.
Чтобы понять, что делать, необходимо знать, на что сегодня опирается российский бизнес и что лежит в основе бизнеса иностранных компаний. Каковы преимущества резидентов (отечественных компаний) и нерезидентов (компаний иностранных).
К сильным сторонам резидентов относятся:

Административный ресурс. Причем, чем масштабнее бизнес, тем больше он зависит от этого фактора.
Дешевая рабочая сила. По уровню заработной платы нам уступают лишь Китай и страны третьего мира.
Дешевые энергетические ресурсы. Такого богатого ресурсного наследства не имеет ни одна страна мира.
Дешевые научные специалисты, доставшиеся нам в наследство от СССР. Да, они все еще есть, не все вымерли, уехали или вышли на пенсию.
Мягкие экологические требования. Для сравнения: в России нет партии "зеленых", нет мощных общественных организаций, способных влиять на законодательство. В той же Германии, например, «зеленые» составляют 30% в парламенте. И столь значительное представительство экологической партии оказывает заметное влияние на законодательство страны. Чтобы наладить в Германии вредное производство, нужно построить очень дорогие очистные сооружения и платить высокие налоги. А у нас? Выгляните в окошко. Три химкомбината на территории города никого не смущают – привычно.

Перейдем к преимуществам нерезидентов.

Больший управленческий опыт. Западные предприниматели несколько сотен лет живут в условиях капитализма. Они накопили опыт, создали на его основе стандарты, разрабатывают с их учетом производственные и управленческие технологии и регламенты. Этими технологиями пользуются массово - заказывают их внедрение у соответствующих фирм и занимаются своим бизнесом. В России же не сложилась традиция использования готовых управленческих решений, поэтому большинство предприятий строят свои системы управления собственными силами. На свой страх и риск. И получается в громадном большинстве случаев настолько слабо и неэффективно, что просто ни о чем.
Превосходство в производительности труда. Например, использование новейших технологий приводит к четырехкратному (в среднем) превосходству американских компаний над российскими в производительности труда.
Наличие более длинных и дешевых финансовых ресурсов.Итак, положение довольно очевидно: основная причина превосходства развитых иностранных компаний – это использование современных производственных и управленческих технологий. Поэтому необходимо рассматривать возможность ликвидации отставания отечественных предприятий в данной сфере. Внедрение современных производственных технологий требует больших финансовых вложений и дополнительных инвестиций. Но в большинстве своем российские предприятия непрозрачны и малоэффективны, поэтому имеют небольшие шансы на получение инвестиционных ресурсов. Потому что понятно – возвратность инвестиционных ресурсов совершенно не гарантирована. И один из шагов к потенциальному обладанию этими ресурсами - сделать бизнес предприятий прозрачным и более эффективным. Как? С помощью внедрения все тех же современных управленческих технологий. Они далеко не столь затратны и могут дать не меньший, а в определенных отраслях и гораздо больший экономический эффект, чем производственные технологии, потому что обеспечивают более рациональное использование финансовых и человеческих ресурсов. Именно на этом участке российские предприятия смогут значительно приблизиться к эффективности западных компаний. А следовательно, повысить свои шансы на выживание и даже на успех после прихода на наш рынок западных предприятий-ветеранов, которые десятки и сотни лет выживают в жестокой борьбе на суровом капиталистическом рынке. И готовятся они конкурировать прежде всего друг с другом, «наших» за серьезных противников даже не держат.

Что еще будет, когда на наш рынок придут нерезиденты?

После вступления России в ВТО административный ресурс будет обесцениваться. Объяснить, почему? Международные инвесторы окажут давление на президента России и заставят его обеспечить их безопасность. Потому что сегодня государственные органы неэффективно защищают интересы инвесторов, и это очень мягко говоря. Если глава государства желает привлечь инвестиции, он должен будет начать борьбу с коррупцией. Что повлечет за собой обесценивание административного ресурса, и бизнесы, основанные на административном ресурсе, станут слабеть. И неизбежно наступит момент, когда придется конкурировать на равных.
Подорожает рабочая сила. Потому что нерезиденты предложат высокие зарплаты и лучшие специалисты перейдут к ним. А отечественные предприниматели и предприятия будут вынуждены платить больше оставшимся худшим, чтобы и они от них не сбежали. Ну, сбегать может, особо-то и некуда будет, однако требовать повышения будут всяко, так что отечественного производителя залихорадит от забастовок и митингов.
Кроме того, грядет подорожание энергетических ресурсов. Тут без вариантов - это и условие вступления в ВТО, и логика развития рыночной экономики. Не отвертимся.
Лучшие научные умы тоже потянутся к нерезидентам. Причем даже не столько за зарплатой - она их интересует меньше, чем самореализация. Они потянутся за инвестициями в научные разработки, потому что главное для них реализация своих идей. В России денег на науку нет, потому что мы не научились на ней зарабатывать. А вот на Западе ситуация противоположная. Нерезиденты предложат финансирование нашей науки. Но - предварительно купив ее.
Можно ожидать и усугубления экологических требований. Потому что есть все основания считать, что законодательство РФ будет постепенно приводиться в соответствие с международными нормами.
Итожим. Наши сильные стороны после вступления в ВТО неизбежно будут нивелироваться. А вот преимущества нерезидентов начнут выходить на первый план и станут решающим фактором успеха на новом международном российском рынке. Иностранные компании переместят производство в Россию, принесут самые современные технологии и будут пользоваться нашими дешевыми рабочей силой и энергетическими ресурсами. Это даст им возможность получить огромное конкурентное превосходство. А наличие более длинных и дешевых финансовых ресурсов позволит им быстро развернуть свои бизнесы.
Исследования и сравнения показывают, что производительность некоторых наших предприятий в 10 – 15 раз ниже аналогичных зарубежных. А теперь представьте, что после вхождения России в ВТО зарубежный предприниматель строит рядом с таким вот российским предприятием свой завод и получает доступ к тем же дешевым ресурсам... Нужны ли тут слова?
Возвращаясь к «проклятым вопросам». Вопрос «Как делать?» - он еще не самый страшный. Было бы желание, научиться можно. Даже у врагов. А потом, подобно Петру Первому, «за учителей своих заздравный кубок поднять». Но вот вопрос «Кто будет делать?» при должном обдумывании вгоняет в определенный пессимизм.
Главная потеря последних двадцати лет – потеря идеалов и принципов. Чтобы система работала, нужны не только технологии и управленческие решения. Нужны люди, готовые работать, желающие работать и учиться. Люди образованные, моральные - люди, на которых, что называется, можно положиться. И они нужны в огромных количествах. Посмотрите вокруг - и сделайте выводы. Выстроившаяся у нас система очень быстро убивает энтузиазм даже у самых оголтелых романтиков и энтузиастов…
Напоследок есть еще один интересный вопрос. Как отразится вступление в ВТО на деятельности муниципалитетов? Как раз всю прошлую неделю городская общественность довольно бурно обсуждала проект бюджета Тольятти на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Известие о том, что объем бюджета будет неуклонно снижаться, сократившись почти на треть (и это без учета инфляции) к 2014 году, повергло значительную часть горожан если не в шок, то в уныние. И конкретных предложений по сбалансированию бюджета на коллегии мэрии не прозвучало. Мэр просто грозил строгими карами руководителям структурных подразделений, вплоть до оставления оных без зарплаты и даже увольнения. Вот, небось, напугал-то свою «команду»… Где он будет искать замену? Мало ведь найти людей, которые будут думать не о том, как натащить в мэрию родственников и монетизировать свой личный скромный административный ресурс. Нужно найти немалое количество специалистов со стратегическим, аналитическим мышлением, способных управлять городом во все усложняющихся условиях. Кто сможет это делать и где таких искать? И как их выращивать на будущее…
В заключение приведу кусочек речи нашего мэра на той коллегии. Не могу удержаться:

«По каждой строчке доходной части требую от всех напряженной работы. Чтобы бюджет был сбалансированный. Если мы этого не сделаем, то пострадают горожане, которые находятся близко к порогу бедности. Мы не выполним функции, которые на нас возложены. А это недопустимо. Ми и так не выполняем ни один из президентских критериев эффективности деятельности органов исполнительной власти. Ни один! Что в городе происходит? Где-то что-то подлатали, а потом сами себя похвалили. Но это же не тот город, который должен быть в современных условиях, в ХХI веке, с огромными возможностями…»

Так кто и когда сделает наш город «тем»? А страну?
Сергей Гуревич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
serg98



Зарегистрирован: 26.11.2011
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2011 5:27 am    Заголовок сообщения: ВТО: на что согласилась Россия. В цифрах. Ответить с цитатой

Вот в эту же тему перепост другой статьи:

Россия в рамках присоединения к Всемирной торговой организации согласилась на ограничение экспортных пошлин по более чем 700 товарным позициям, говорится в пресс-релизе ВТО. По итогам переходного периода РФ взяла обязательство снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году. Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары – с 9,5% до 7,3%.

Часть импортных тарифов – более трети – будет снижена с момента присоединения, еще четверть – спустя три года после него. Самый длительный переходный период – 8 лет – установлен для мяса домашней птицы, 7 лет – для автомобилей, вертолетов и самолетов. Тарифные квоты устанавливаются для говядины, свинины, мяса птицы.

По словам М.Медведкова, Россия с момента присоединения к ВТО снизит только так называемые «антикризисные» пошлины. Он напомнил, что переговоры по тарифам в целом были завершены в 2007 году, и «если взять тариф, допустим, на середину 2007 года, то он не изменился бы при нашем вступлении в ВТО». «Но поскольку в кризис были повышены пошлины на некоторые товары, то их придется понизить до антикризисного уровня», – пояснил он.

В частности, по его словам, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%). Кроме того, по его словам, с момента присоединения к ВТО снизятся некоторые пошлины в сфере металлургии, химии.

Россия также снимет ограничения на импорт техники, содержащей средства шифрования (криптографии), а также обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию.

РФ также обязалась в течение 4 лет после присоединения к ВТО снять ограничение на владение иностранцами более 49% в уставных капиталах российских телекоммуникационных компаний, если таковое будет введено. В настоящее время этих ограничений нет. По сути, это «мертвая» норма соглашения – Россия выторговала возможность введения такого ограничения во время переговоров с ВТО еще много лет назад, пояснил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник.

10 ноября в Женеве рабочая группа одобрила итоговый протокол по присоединению РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). Россия должна завершить внутренние ратификационные процедуры к 15 июня 2012 года. Спустя 30 дней после уведомления о прохождении ратификационных процедур мы станем полноправным членом ВТО.

Как пояснил глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков, комментируя возможные сроки окончательного вступления нашей страны в эту организацию, министерская конференция 16 декабря одобрит присоединение РФ к ВТО и после этого дается 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур в РФ. При этом вероятность того, что министерская конференция не одобрит наше вступление, он назвал «крайне маловероятной». По его словам, прецедентов, чтобы министерская конференция не одобряла предложения рабочей группы, не было.

Источник: http://stop-vto.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Блог Александра Немакедонского Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen